春を感じる一品
どうもみろたんです♩
もーすぐ春ですねーー
今年は暖かいので、桜の開花も早いみたいですね!
昨日はお仕事で京料理のお店に行きました。
蛤や、筍、菜の花の上に桜風味の
ジュレがかかっています。
ここ最近、仕事と家事に追われ、
かなりの忙しさでしたが、
あ、もう春が近づいてるんだな〜と
しみじみ感じました。
なんともお上品で、桜の風味がいい感じ♩
二品目は
鮑の白味噌仕立て
久しぶりすぎる鮑ちゃん♩
鮑がこんなに柔らかいなんて。
鮑と白味噌がこんなにあうなんて。。
柚子の香りがしっかりきいていい仕事してます。
感動の一品でした。
私は仕事柄、外食することが多いので、
結構色々なお店にいきますが、
基本的には洋食が多いです。
自分自身、若い頃は洋食屋で働いていたこともあり、洋食も大好きなのですが、
歳を重ねるにつれて、やっぱり和食がいいなって思うようになってきました。
特に今でも亡くなった祖母の作る味は、
鮮明に覚えていて、あの味だけは、
もう一生食べられないと思うと本当に悲しい。
真似しようにも絶対に出せないあの優しい味。
いつか少しでも近づけるようになりたいな。
読んで下さりありがとうございました^_^